MICRONUTRITION à Annecy
Dans certains cas, la nutrition ne suffit pas à traiter nos troubles. La perte de poids peut stagner, nous pouvons être plus sujets aux grignotages, un diabète peut avoir des difficultés à s'équilibrer... Une fois l'alimentation équilibrée, il devient parfois intéressant de s'intéresser de plus près à la Micronutrition.
Vous pouvez bénéficier d'un bilan de Micronutrition à Annecy avec votre diététicienne.
La Micronutrition, qu'est-ce que c'est ?
C'est une discipline qui consiste à satisfaire les besoins en micronutriments par une alimentation diversifiée, associée à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention. C'est donc une démarche préventive et complémentaire à la médecine conventionnelle. Elle vise à pallier aux troubles et pathologies liés à un déficit ou un déséquilibre nutritionnel en micronutriments.
On retrouve dans nos aliments :
- des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.
- des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les acides aminés, probiotiques ...
Ainsi, tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de l’assiette.
En quoi la Micronutrition est-elle bénéfique ?
Ses champs d'application sont nombreux :
- Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale
- La perte de poids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques
- Les troubles de l’humeur et du sommeil
- Les troubles du comportement alimentaire
- Le sevrage tabagique
- L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme
- La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives
- Les troubles féminins
- La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération
- La prévention des maladies cardiovasculaires et du syndrome métabolique
- La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité…
Cette pratique est réservée aux professionnels formés. Plus d'informations ici