ALLERGIES ET INTOLERANCES ALIMENTAIRES
Que vous souffriez d'allergies ou d'intolérances alimentaires, le diététicien peut vous accompagner. En effet, la nutrition est le seul traitement et permet également d’éviter les carences nutritionnelles.
Souffrez-vous d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire ? Voici comment les différencier :
L’allergie alimentaire est définie comme un effet indésirable consécutif à l’ingestion d’un aliment et résultant d’une réponse immunitaire inadaptée. Dans ce cas vous pouvez constater des symptômes digestifs, cutanés ou respiratoires. Parmi les allergies nous retrouvons par exemple l’allergie aux protéines de vache du nourrisson, aux fruits à coque…
Dans ce contexte, elles ne doivent pas être confondues avec les intolérances qui n’impliquent pas le système immunitaire (intolérance au lactose, fructose…). Elles sont liées à un défaut de digestion de l’aliment. Ainsi, les symptômes sont essentiellement digestifs (maux de ventre, diarrhées…). Bien souvent, vous pouvez tolérer de petites quantités. Le diététicien peut vous aider afin de connaître votre seuil de tolérance.
Qu’est-ce que la maladie cœliaque (intolérance au gluten) ?
La maladie cœliaque n’est pas considérée comme une allergie mais une intolérance permanente au gluten. Elle provoque une destruction des « parois » de l’intestin grêle. Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de la vitamine B9.
Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans certaines céréales : blé (froment, épeautre…), seigle (triticale), orge.
Diagnostic :
Il repose sur une prise de sang mettant en évidence la présence d’anticorps spécifiques et la confirmation par une biopsie duodénale.
Traitement :
Le seul traitement consiste à suivre un régime sans gluten strict et à vie. Le respect de ce régime pouvant vous poser problème, le diététicien peut vous accompagner pour le mettre en place au quotidien.
Hypersensibilité au gluten non-cœliaque
On retrouve ici des symptômes digestifs (douleurs abdominales, alternance diarrhée-constipation, ballonnement abdominal) chez des sujets diagnostiqués non-cœliaques et non-allergiques, mais qui se trouvent améliorés par le régime sans gluten. Il n’existe à ce jour aucun rationnel scientifique clairement établi. La cause pourrait être également le fructane contenu également dan le blé et provoquant des troubles digestifs. Vous pensez être hypersensible au gluten ? Retrouvez plus d’informations ici
Mise en garde contre les dosages d’IgG anti-aliments
Selon l’AFDIAG : « Effectués avec ou sans prescription médicale, en allant directement au laboratoire ou en passant par internet, les dosages d’IgG anti-aliments sont utilisés pour établir des régimes alimentaires d’éviction sensés améliorer diverses maladies. En France, quelques laboratoires de biologie médicale réalisent des dosages d’IgG anti-aliments qui ne sont pas remboursés par l’Assurance Maladie. Les tarifs de ces dosages fixés librement par les laboratoires, varient de 30€ à 500€ selon le nombre d’aliments testés. Ces dosages sont commercialisés en France sans autorisation de l’ANSM et ne sont pas soumis au contrôle national de qualité. »
De plus, tous les individus produisent des IgG contre les allergènes respiratoires comme le pollen bouleau ou les acariens, lesquelles peuvent réagir avec des protéines semblables présentes dans les fruits et légumes ou les crustacés et mollusques.
En conclusion, les consultations diététiques vous permettent :
- D’adapter votre alimentation et d’éviter les carences
- De détecter précisément les aliments incriminés
- Un accompagnement au quotidien dans la gestion de votre alimentation
- Une reconstitution de la flore et de la paroi intestinale grâce à la micronutrition